الجوز يحتوي على أحماض الأوميجا 3 والفول السوداني يساعد على تقليل الشهية
أفادت دارسات غذائية حديثة أن استبدال بعض من الكربوهيدرات في النظام الغذائي للإنسان بحفنة من المكسرات؛ قد يُساعد مرضى السكر من النوع الثاني في السيطرة على استقرار مستوى السكر والكوليسترول في الدم.
وكشف الباحثون أن مرضى السكر من النوع الثاني ممن قاموا باستبدال بعض من المواد الكربوهيدراتية التي اعتادوا تناولها بحفنة من المكسرات بلغت نصف فنجان صغير يوميا؛ نجحوا في السيطرة على مستوى السكر في الدم، بالإضافة إلى انخفاض مستوى الكوليسترول بصورة ملحوظة على مدى الأشهر الثلاثة التي واظبوا خلالها على تناول هذه المكسرات؛ وذلك وفقا لوكالة أنباء الشرق الأوسط.
كما لاحظ الباحثون أن هذا التحسُّن حدث مع تناول المكسرات، وليس مع استبدال الكربوهيدرات بالحبوب الكاملة في المخبوزات التي يتناولونها.
كما يشير خبراء التغذية إلى أن الجوز يحتوي على أحماض أوميجا 3، وأن الفول السوداني يُساعد على تقليل الشهية والحفاظ على الرشاقة، كما أن اللوز غنيٌّ بفيتامين (E) وحمض الفوليك.
بالإضافة إلى أن الدهون غير المشبّعة الموجودة بنسبة كبيرة في المكسّرات تحمي القلب من الأمراض؛ لأنها تتحوّل إلى سائل بفعل درجة حرارة الجسم، وتجعل غشاء الكبد أكثر ليونة، وهو ما يسمح للكوليسترول بالانتقال بسهولة إلى الكبد وإلى خارج الجسم، بعكس الدهون المشبّعة الموجودة في لحم البقر والتي تُسبِّب السمنة
[img][/img]