بذر الكتان Flaxseed
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
مرة أخري نتحدث عن مزايا بذر الكتان . بذر الكتان ومرضى السكر بذر الكتان له خصائص هامة لتجنب مرضى السكر نوعان من المرض ألا وهما السرطان وأمراض القلب.
أكثر من 25دراسة أثبتت أن بذر الكتان يقي من مخاطر امراض القلب حيث ثبت أنه يقلل من مخاطر الكوليسترول السئ .يوجد في مكونات بذر الكتان الطبيعية خصائص تحافظ على مرونة شرايين القلب و تحافظ على إنسجام نبضات القلب .وبالتالي فهو يحافظ على تجنب أمراض السكتات القلبية .بالنسبة للسرطان فيبدو أنه يقلل من حجم وآلام الأورام في سرطان الثدي خاصة وأيضا سرطان القولون والبروستاتا.بذر الكتان يزيد من فوائد الأستروجين الجيد كما أنه يقلل من مخاطر الإستروجين الضار.المكونات الرئيسية المؤثرة في بذر الكتان هي ألفالنوليك أسيد وليجنان Alpha linoleic acid and Lignianوهي مكونات تتوافر بكثرة ملحوظة في بذر الكتان .(ليجنان يتوافر أيضا في بذور السمسم )
لنوليك أسيد هي مكونات تتحول الى دهون قيمة تعرف باسم أوميجا 3 التى تتوافر في السمك وزيت السمك .لينان أو ليجنان فهي كيماويات نباتية (فيتوإستروجين ) طبيعية تؤثر في هرمون الإستروجين .ويبدو أن ليجنان له تاثير قوي على منع السرطان وخاصة سرطان الثدي . (مثل الكيماويات النباتية الأخرى مثل التى تتوافر في الصويا ) ليجنان المتوافر في بذرالكتان له خاصية توافر مضاد اكسدة قوي SDG حيث ثبت أنه له تأثير قوي على تقليل مخاطر مرض السكر على الفئران التى عندها ميل جيني لمرض السكر .كما وجد أن له تاثير على تقليل ترسب الدهون في الكلي والكبد وهما مشكلتان كبيرتان يتعرض لهام مرضى السكر كل حسب حالته .كما ثبت أن بذرالكتان علاج ممتاز للتخلص من الإمساك حيث أن الأغذية الحديثة قليلة الألياف .
هل تعلم أيها القارئ العزيز أن ملعقة كبيرة من بذرالكتان (12جم ) تحتوي على :2,4جم بروتين ، 4,11جم كريوهيدرات ،0,384جم دهون مشبعة ، 2,693 جم دهون غير مشبعة متعددة ، 0,284 جم دهون غير مشبعة أحادية ،3,3 جرام ألياف ، 59 سعر حراري ، 24 مجم كالسيوم ، 43 مجم ماجنسيوم ، 4 مجم صوديوم، 60مجم فوسفور ، 82 مجم بوتاسيوم ، 0.75مجم حديد ، 0,125 مجم نحاس ، 0,07 سيلينيوم (حسب نوعية التربة )، 0,393 مجم منجنيز، ,0,5 مجم زنك ، 0,02 مجم فيتامين ب1 ، 0,019 فيتامين ب2 ، 0,168 فيتامين ب 3 ، 0,184 فيتامين ب5 ، 0,111 فيتامين ب6 ، 33 مكجم فولات ، 0,2 فيتامين ج .
يتوافر بذر الكتان في صورة طبيعية كبذور أو مطحون أو زيت وهو مايعرف بزيت الكتان أو الزيت الحار . ونظرا لأن بذور الكتان في صورتها الطبيعية لايتم تكسيرها في الجهاز الهضمي لذا تفضل المطحونة . يفتقد زيت الكتان الى الالياف وليجنان المتوافر في البذور .
يقول د. رينهارد مارتن أن الفرد يحتاج الى 8 أقراص من بذر الكتان للحصول على مايساوي نصف ملعقة شاي من بذر الكتان في صورته الطبيعية .لمن يتعاطون كبسولات زيت بذر الكتان يحتاجون الى حوالي 10 حبات للحصول على مقدار يساوي نصف ملعقة سفرة من بذر الكتان المطحون .
بالطبع بذرالكتان في صورته الطبيعية أرخص وكما هو شعارنا باستمرار تناول كل ماهو طبيعي في صورته التى خلقها الله لتنعم بصحة جيدة حيث أنه جسمك سيتعامل معه بصورة طبيعية سليمة .
والآن أخي بعد ما عرفت من فائدة جمة لبذر الكتان ألا يحتاج منك ذلك الى إضافته الى مائدة طعامك ، نعم ملعقة كبيرة تضاف الى مائدتك (ينصح بعض خبراء التغذية بأن تكون من 1 – 3 ملاعق كبيرة )
يمكن : إضافته الى طبق السلاطة
إضافته الى الشربة .
وحيث أن طعمه مثل النقولات فطعمه مستساغ ولكن إحذر أن يتم تخزينه في صورته المطحونة أكثر من ثلاث أيام وذلك لأنه رائحته تتغير ويفقد فائدته .
والله الموفق وبصحة جيدة ونسألكم الدعاء .